?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Группа Дятлова
0_aura
В последнее время почему-то возросло внимание к этой теме.

В общем-то, людей волнует тот факт, что хоть сколько-нибудь правдоподобных версий за 50 лет даже придумано не было.


Принципиально отказываемся от паранормальных вариантов (ибо это не версии, так вообще всё что угодно "объяснить" можно).

Все до единой "природные" версии не выдерживают ни малейшей критики.

Техногенные тоже. Избирательность силового воздействия, явные признаки обысков, характер травм, сама длительность воздействия и т.д. - не просто сводят вероятность природных или техногенных катаклизмов к минимуму, а полностью их исключают.

Из конспирологических и криминальных версий возьмём за основу (теперь уже книгу) Алексея Ракитина, так как это самое подробное и проработанное исследование на данный момент: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html

Основной недостаток этой версии - то, что в её основе лежит самое слабое её звено. Но об этом позже.

Основной факт: 9 человек без видимой причины почти одновременно убиты в глухой местности. К сожалению, это факт, каким бы маловероятным он не был. Значит, причины его могут быть тоже достаточно маловероятными. Сюда относится то, что в очень большой по площади, далёкой от "цивилизации", глухой, малонаселённой местности группе туристов встретились какие-то люди (это уже довольно маловероятное событие); и эти люди убили всех без исключения участников туристического похода (вероятность этого ещё на многие порядки меньше, но, тем не менее, это факт).

Перебирая варианты того, кем могли быть эти люди, можно посмотреть, есть ли какие-либо вещественные доказательства в пользу того или иного варианта.

В версии Ракитина прямых доказательств нет, есть несколько косвенных (владение навыками рукопашного боя, умение не оставлять чётких следов, мотивы для агрессии, изъятие при обыске исключительно необходимых объектов). Сразу оговорим, что апеллирование к малой вероятности наличия иностранных диверсантов в центре СССР - не аргумент, так как сам инцидент был маловероятным событием, однако произошёл. Самым же вероятным вариантом была бы встреча с такой же туристической группой (с которой, мол, произошёл конфликт), но в пользу этого нет вообще никаких данных (все группы, бывшие в том районе, известны).

Второй факт. Какими бы глупыми, странными и неоптимальными не казались нам попытки скрыть следы преступления (если такие попытки вообще были), они оказались эффективными. Мы до сих пор ничего понять не можем. Тут же можно заметить, что, например, такая организация, как КГБ, работает гораздо грубее (ср.: http://0-aura.livejournal.com/3570.html, кстати, и там планировалось "участие" мирного и ничего не подозревающего населения - это к вопросу о том, мог ли КГБ впутывать в свои дела гражданских неосведомлённых лиц).


Продолжение, скорее всего, будет, если это кому интересно






  • 1
В версии Ракитина отметим первый необоснованный тезис.

"Диверсанты не использовали оружие, чтобы гибель группы не выглядела насильственной."

- А зачем?

Понятно, что пытаться угадать мотивы диверсантов - дело неблагодарное, но сам Ракитин для себя-то это как-то объясняет?

Какая разница диверсантам, как будет выглядеть гибель группы Дятлова? Если мотивом было устрашение, то всё можно было провернуть легче, быстрее и демонстративнее.

Если диверсанты хотели что-то скрыть - почему они главный ориентир оставили на самом виду - палатку? Оставили трупы со следами применения пыток и приёмов боевых искусств, стараясь не оставить следов от огнестрельного оружия и ножей, при этом спокойно обстругивали тем же ножом лыжную палку?

Единственное вменяемое объяснение, что удалось найти - "убийство не было санкционировано". (http://kommari.livejournal.com/1884446.html?thread=77476382#t77476382)



Всё равно остаётся вопрос, "кого ты хотел обмануть", но хоть какая-то версия.

Edited at 2013-03-14 08:47 am (UTC)

Кто-то в комментариях писал, что версия Ракитина с шпионами ничем не отличается от версии с инопланетянами.

Прилетели - убили - улетели

Так, да не совсем. Инопланетяне не содержатся за счёт бюджета страны (СССР, США или другой). Значит, не отчитываются. Да и чтобы составить план такой операции, нужно использовать карандаш и бумагу (невозможно весь план держать в голове, а приказы отдавать исключительно устно). То есть, в отличие от инопланетян, у спецслужб должны в архивах остаться какие-нибудь следы проведения операции. Рано или поздно они могут быть рассекречены за давностью лет, а значит, дело группы Дятлова в этом случае может быть раскрыто.

Версия же с барабашками и зелёными человечками принципиально неподтверждаема/неопровергаема, что делает её бессмысленной.

Да, и ещё. Те, кто опровергает версию Ракитина, обязательно должны предлагать свою, более, с их точки зрения, правдоподобную. "Хахах, какой бред" - ничего не значащие слова, которые можно прилепить к любой версии, а лучше - не прилеплять вообще. Может, и бред, но этот бред пока более достоверный, чем, скажем, бред лавинщиков. Предложите свой "не бред", тогда спокойно обсудим.

Лавинообразный рост интереса и обсуждения темы перевала Дятлова в последнее время может быть "прощупыванием" и специальным подогревом общественного мнения. В свете последних событий возможно сенсационное рассекречивание факта, что группу Дятлова убили именно американцы. (Т.е. "не Максима Кузьмина - так группу Дятлова").


Если я ошибаюсь, этого "пророчества" никто не заметит, и ладно.

А если не ошибаюсь?

Последнее редактирование - 15 марта 2013

Edited at 2013-03-15 08:32 am (UTC)

Ну и "моя" версия

Если найдутся факты, не согласующиеся с ней, я с радостью от неё откажусь.

1. Выделяю вопрос радиоактивности в отдельное производство.

Вообще, совсем не обязательно, что абсолютно все явления, присутствующие на Северном Урале в феврале 1959 года, связаны с гибелью группы Дятлова. Утрируя, можно сказать, что и светящиеся шары были, и ракеты взлетали, и шпионы высаживались, и военная база в Отортене спрятана, и утечка с секретного завода тоже была, и генералов КГБ потом с постов сняли - но всё это не имеет никакого отношения к группе Дятлова.

2. Бритва Оккама.

Вообще, мой жизненный опыт говорит о том, что обычно реализуется самый простой, пошлый, грубый вариант. А все детали, придающие мистическое звучание - нелепые совпадения, которые были бы вообще не замечены в других условиях.

3. Основное возражение против тупой криминальной версии - что не пропал спирт.

Но, может, его хотели взять, но не взяли случайно?

Такая вот художественная реконструкция:

- Петь, у них тут денег дофига и спирт, и фотики, и...
- Подожди... Что это? Блин, Вань, они, кажется, костёр разожгли, мать их!...
- Так чего со спиртом?...
- Да подожди ты, потом заберём. Пошли-ка...

А внизу уже не до спирта было. И возвращаться в палатку побоялись, задача была - поскорее смыться.










4. В Ракитинской версии не очень убедительным выглядит отказ от использования оружия. Какое дело диверсантам, что там найдут через несколько месяцев? Тем более, если их задача была - навести ужас на наши спецслужбы.

А вот любые местные жители ни за что не должны были использовать оружие в данной ситуации. Они как раз БЫЛИ заинтересованы в придании иллюзии естественности событиям.




Edited at 2013-03-15 09:36 am (UTC)




5. Далее. Самый скользкий вопрос, я просто не в теме.

В принципе, он ничего не меняет, но может дополнять.

Может кто знает - как обстояло дело в 1959 году на Урале с грибами? В смысле, с пантерными мухоморами? Можно ли предположить, что некие охотники осенью набрали грибов, насушили их (см. Гиреева в "Поколении П"), а зимой пошли веселиться?

См. также: волоконница, огнёвка, веселушки (они же Псилоцибе полуланцетовидные)

Угу.

http://www.vesti.ru/videos/show/vid/669723/cid/1/

http://fedpress.ru/news/society/news_society/1454411816-prichiny-gibeli-gruppy-dyatlova-nazvali-v-ekaterinburge

http://www.ural.kp.ru/daily/26488/3357415/

Видимо, версия о причастности американцев показалась слишком бредовой даже Путину.

Один из основных недостатков ракитинской версии — отсутствие реакции КГБ в первые дни после исчезновения группы Дятлова. Если б это была именно контролируемая поставка — КГБ на ушах бы уже стоял в первые часы задержки возвращения группы. Оцепили бы район и уж точно не допустили бы туда гражданских поисковиков.

Edited at 2015-07-16 11:31 am (UTC)

Интересно, что примерно в это же время (март 2013) подобная версия публиковалась: http://taina.li/forum/index.php?topic=834.0

Когда писал всё это, не знал о версии Тиунова. А ведь по сути то же самое. http://www.uralstalker.com/pdf/us/2010/04/1004-oni-ne-mogli-dejstvovat-inache/index.html#p=2

  • 1